TATA CARA MEMBUAT TELUR ASIN


oleh : Ir. Adi Rakhman, S.Pt., M.Si.        

          Widyaiswara Ahli Pertama


Pembuatan telur asin dapat dilakukan dengan cara merendam telur ke dalam air garam. Berikut tata cara pembuatan telur asin dengan menggunakan air garam.

Bahan-bahan :

- 1 liter air

- 12 butir telur bebek

- 1 buah toples yang dapat ditutup rapat

- 500 g garam

Langkah - Langkah :

1. Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja. Hal ini menandakan telur tidak bagus.

2. Lalu, bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tidak pecah atau retak. Setelah itu langsung keringkan telur.

3.  Kemudian, amplas telur agar pori-pori telur terbuka dan garam lebih mudah meresap.

4. Larutkan garam dalam air. Aduk hingga benar-benar larut. Masukkan dalam toples yang dapat ditutup rapat.

5. Masukkan telur perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan.

6. Rendam selama 10-12 hari. Jika ingin rasa lebih asin rendam hingga maksimal 42 hari atau 6 minggu. Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.

7. Setelah proses perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.

8. Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama.

9. Telur asin siap disajikan.


 

Comments

Popular posts from this blog

Manajemen Perawatan Cempe (Anak Kambing)

Pengantar Butchery

Manajemen Perawatan Cempe (Anak Kambing)