Jenis - Jenis Pisau Butcher
Memotong adalah
pekerjaan yang dilakukan untuk mengecilkan ukuran suatu bahan baik dengan pisau
atau dengan alat pemotong lainnya pada arah melintang panjang serat bahan.
Ukuran dari bahan yang terbentuk relatif panjang atau tebal. Mengiris adalah
mengecilkan ukuran suatu bahan dengan menggunakan pisau untuk mendapatkan ukuran
panjang lebih kecil dan tipis dengan arah melintang atau sejajar panjang bahan
yang dipotong (Supriadi, 2001 dalam Kuswono, 2007).
Memotong
Tujuan
pemotongan untuk mengecilkan atau memperpendek bahan. Bentuk dan ukurannya
kadang-kadang tidak diperhatikan, tetapi dapat pula disesuaikan dengan
keperluan. Untuk mencegah kerusakan struktur bahan yang 8 dipotong misalnya
menjadi memar, baik pada pemotongan dengan menggunakan mesin maupun secara
manual.
Mengiris Walaupun pada dasarnya mengiris dan memotong adalah sama, tetapi pengirisan yang dilakukan baik di atas landasan ataupun tidak biasanya menggunakan pisau atau alat lain yang sesuai dengan keperluan. Pengirisan dilakukan untuk mendapatkan produk yang tipis dan seragam. Arah pengirisan dapat dilakukan kesegala arah. Ukuran lebar pengirisan relatif lebih besar bila dibandingkan dengan tebalnya. Pada pengirisan produk yang didapatkan diharapkan mempunyai struktur dan bentuk yang baik serta seragam (Supriadi, 2001 dalam Kuswono, 2007).
Jenis – Jenis Pisau
Pisau Boning
Pisau boning memiliki mata pisau
yang pendek dan dipakai untuk melepaskan daging dari tulang, pisau boning
dipergunakan untuk pekerjaan area pendek.
Merupakan
kelompok pisau daging, fleksibel,
semi-fleixble. Panjang pisau 3“ sampai 8" , digunakan untuk memisah daging dari tulang. Pisau yang besar untuk dipergunakan membentuk dan mengiris, bisa dipergunakan untuk boning daging panggang, paha utuh, kaki
domba, kaki sapi, dan filletting
ikan. Pisau semi-fleksibel atau semi-kaku memungkinkan untuk menikung.
Pisau Skinning
Pisau skinning dipakai untuk menguliti ternak yang telah disembelih. Pisau
skinning dapat digunakan sebagai pisau serbaguna dan sebagai pisau untuk membuat steak yang pendek.
Pisau Roti
Pisau roti berukuran dari
7 "sampai 10". Fitur gagang didesain untuk mencegah buku-buku jari
pengguna mengenai telenan. Pisau roti berbentuk lurus atau sedikit melengkung
dengan tepi bergerigi yang ideal untuk memotong roti dan buah-buahan berkulit
keras.
Pisau Butcher
Pisau butcher biasanya berat, lebar, dan sedikit melengkung. Pisau butcher dapat dipergunakan untuk memotong, membagi, dan memangkas potongan daging yang besar.
Gambar 1 Pisau butcher
Pisau Pematah (Breaking Knife)
Pisau pematah mirip dengan pisau jagal, digunakan untuk memotong
potongan besar daging. Pisau berukuran
10" dan melengkung untuk memudahkan menyayat kulit yang
keras, tulang rawan, dan tulang kecil. Merupakan pisau yang sangat baik untuk mengurangi
ketebalan lemak daging.
Pisau Chef (Pisau
Koki)
Pisau
Koki, atau "pisau juru masak" merupakan salah satu pisau yang paling umum digunakan dalam dapur
komersial. Tersedia dalam ukuran mulai dari 6" sampai 14" (8" sampai 12" yang paling populer), pisau koki
lebar dengan sisi simetris yang lancip ke ujung. Sangat cocok untuk berbagai
tugas seperti memotong, mengiris, dan mencincang.
Cimeter
Cimeter
(pedang) termasuk dalam golongan pisau
daging klasik. Pisau berbentuk melengkung ke atas membuatnya cocok untuk
memotong dan pemangkasan/memotong steak.
Pisau Flank
Pisau flank atau shoulder knife adalah jenis pisau boning yang sangat baik untuk membuat steak. Berbentuk lurus, pisau yang lurus yang
sempurna untuk menghasilkan potongan yang tepat saat boning, pemangkasan, dan melepaskan
persendian.
Cleaver
Pisau
digunakan untuk memotong daging tebal dan tulang.
Gambar 2 Cleaver
Slicer
Slicer merupakan pisau pengiris daging biasanya panjang, pisau berbentuk lurus yang
dirancang dapat mengiris daging yang
telah dimasak. Slicers umumnya lebih panjang dari pisau carving sering memiliki
Granto,n(cekungan-cekungan) ujung dan tip bulat tumpul. Slicers memiliki bentuk sempit, lebih fleksibel yang mampu memotong
daging dingin lebih efisien. Slicer harus cukup panjang untuk memungkinkan
tindakan mengiris dengan hasil halus.
Utility
Comments
Post a Comment